История кредитных кооперативов России.

История

24 DEC 2014 ИСТОРИЯ

Первые кредитные кооперативы появились в Российской Империи во второй половине ХIХ века. В начале ХХ века кредитные кооперативы получили наиболее широкое развитие на территории Российской Империи.

Так общества взаимного кредита стали наиболее распространенным видом банковских учреждений. На 1 января 1914 года в Российской Империи вело деятельность 1117 обществ взаимного кредита и свыше 13000 ссудо-сберегательных и кредитных товариществ, объединявших более 8,3 миллионов участников.

Первым, в РСФСР, открыло свое действие, 1 июня 1922 года, Петроградское Общество Взаимного Кредита, затем переименованное в Первое Общество Взаимного Кредита в Ленинграде.

2 сентября 1922 года Советом Труда и Обороны было поручено Народному комиссариату финансов РСФСР в дальнейшем разрешать Общества Взаимного Кредита. Вслед за этим началось создание новых Обществ Взаимного Кредита, как в крупных торгово промышленных центрах, так и в других губернских и уездных городах, и даже в крупных селах.

В начале 1990-х годов в Российской Федерации появились первые кредитные кооперативы. Активный рост кредитных кооперативов начался в начале 2000-х годов, после принятия специализированного законодательства о кредитных кооперативах.

В настоящий момент деятельность Кредитных Потребительских Кооперативов регулируется Федеральным законом №190-ФЗ "О кредитной кооперации".